2006年10月24日

なすのチーズ焼きのレシピ

なすのチーズ焼きのレシピ

材料
  なす  4個
  合わせみそ (みそ大さじ3、砂糖大さじ2 酒、だし汁各大さじ1)
  とろけるチーズ 4枚
  青じそのせん切り4枚分

作り方
  @なすは縦ふたつに切る。 水にさらしてアクを抜く。

  A合わせみその材料をあわせて水けをふいたなすに塗る。

  Bチーズをのせてフライパンに並べ、ふたをしてチーズがとけるまで
   3分ほど焼く。

  C器に盛り青じそを振る。 
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なすの田楽のレシピ

なすの田楽のレシピ

材料 なす  5〜6個
   西京みそ  大さじ4
   砂糖   大さじ1
   だし汁  大さじ3
   卵黄  1/2個分
   
作り方
   @なすはへたを取って2等分し、油で揚げる。

   A鍋に西京みそ、砂糖、だし汁を加えひにかけて練り上げる。

   B鍋を火からおろし、すぐに卵黄を混ぜ合わせる。

   Cなすの切り口にねりみそを塗る。
  
   
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焼きなすのレシピ

焼きなすのレシピ

材料 なす 2〜3本
   しょうが(すりおろし)  少々
   かつおぶし 少々
   だし汁  大さじ1
   しょうゆ 大さじ2

作り方
  @なすはヘタを手ではがして皮全体にフォークで穴をあける。

  Aやき網にのせて強火で焼く。

  B表面が完全に黒く焦げたら熱いうちに冷水にとり皮をむく。
   食べやすい大きさに切る。

  C器にもりつけ、しょうがとかつおぶしをのせる。
   冷やしただし汁と醤油をあわせて、かける。
 
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揚げなすの薬味醤油かけのレシピ

揚げなすの薬味醤油かけのレシピ

材料
 (たれ)砂糖 大さじ1
     酢  大さじ3
     醤油 大さじ4
     にんにく(みじん切り) 小さじ1
     おろししょうが 少々
     ねじ(みじん切り) 大さじ5
     切りごま 大さじ1
     一味唐辛子  小さじ1/2

     なす  8〜10個

作り方
  @たれの材料をあわせて混ぜ合わせておく。
  
  Aなすはヘタを切り落としてから縦に4等分し、皮目に浅く切り目
   を入れる。

  B油を熱してなすを柔らかくなるまで素揚げする。

  C油をきり、@のたれをかける

      
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なすのみそ炒めのレシピ

なすのみそ炒めのレシピ

材料
 ・なす 3個
 ・ごま油 大さじ1
 
 ・<A>みそ 大さじ1
     砂糖 大さじ1
     みりん 大さじ1
     だし 大さじ2

作り方 
   @なすはがくを切り落とし、皮を縦縞にむく。
    1pの輪切りにする。

   A鍋にごま油を熱しなすを強火で焼き色がつくまで炒める。
    
   B<A>をあわせたものを加えて弱火にする。
    煮汁が少し残る程度にいりつける。
    
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2006年10月23日

栗ごはんのレシピ

<栗ごはんのレシピ(作り方)>

●材料(約4人分)
 米:3合
 水:3カップ
 栗:約300グラム
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 酒:大さじ1
 塩:少々

栗ご飯の作り方
@お米を炊く30分前にとぎ、ざるにあげて、水気をきっておく。
A栗をお湯に約30分つけたのち、皮をむく。
 包丁で中の渋皮ごと削りながらむく。
B事前に、みりん、薄口醤油、酒、塩をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
C米を炊飯器に入れ、水、栗、ボウルにいれた調味料も加え、炊きあげる。

※栗を事前にかるく焼き、焦げ目をつけておくと、歯ごたえが味わうことができる。
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2006年10月22日

麻婆(マーボー)なすのレシピ

<麻婆なすのレシピ(作り方)>

●材料
 なす:6個, 油:大さじ1, 豚ひき肉:200g
 にんにく(みじん切り):小さじ1, ねぎ(みじん切り):大さじ4
 豆板醤(トウバンジャン):小さじ2 酒:大さじ2
 ごま油:大さじ1/2
 A---水1カップ,砂:大さじ1/2,醤油:大さじ3
 B---片栗粉:大さじ1/2,水:大さじ1

●作り方
@なすのヘタを切り落とす。
Aなすの皮をむく。
Bなすを約3等分の乱切りにする。
C高温に熱した油になすを入れ、時々裏返しながら
 なすがシンナリするまで揚げて、油を切る。
D中華鍋で油を熱し、ひき肉を炒める。
E肉の色が変わってきたら、にんにくとねぎを入れ
 さらに炒める。
F豆板醤を入れてひと炒めする。
G酒を入れる。
HAを入れてフタをし、約10分間煮る。
IBを入れて全体に絡める。

 

 

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2006年10月20日

なすのごま和えのレシピ

<なすのごま和えの作り方>

○材料
 茄子:1.5個  塩 小さじ3/4 
 ほんだし 少々  煎り白ごま 大さじ1/4

○作り方
@なすは小口から薄く切る。
Aボウルに切ったなすと塩、ほんだしを入れ、軽くもみほぐす。
B汁気を軽く絞る
C煎りごまをふりかける。
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かきたま汁のレシピ

<かきたま汁のレシピ>

○材料(4人分)
 卵:1個,・ほんだし:小さじ2分の1,うすくち醤油:小さじ2
 酒:小さじ1,塩:小さじ2分の1,片栗粉:小さじ2

○作り方
@鍋に水かっkぷ4杯と本だし、うすくち醤油、酒、塩をいれ、
 火にかけ、ひと煮立ちさせる。
A片栗粉と水小さじ2を混ぜたものを鍋にいれる。
Bさらに煮立ったら、かき混ぜた卵を流しいれる。
C卵に軽く火が通ったら、フタをしめ、火を止める。
D器にうつしかえ、最後にゆずの皮を少々いれる。 
 


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