さわらのホイル焼きのレシピ(作り方)
材料
さわら 200g
酒、塩 少々
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1個
さやインゲン 4本
合わせ味噌
白味噌 40g
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
だし汁 大さじ2
柚子 1個
作り方
@さわらの切り身に酒と塩をふりかけておく。
Aしめじは石づきを取り小房にわける。玉ねぎは半月切りにする。
Bさやいんげんはすじを取り、ゆでて半分に切る。
C合わせ味噌は材料を合わせて、電子レンジに1分かけ、よく混ぜて
さらに1分かける。
Dアルミホイルに玉ねぎ、さわら、しめじ、いんげんをのせ、
合わせ味噌を上からかけてしっかりと包む。
180度のオーブンで約6分焼く。
E焼き上がったら柚子の千切りをのせる。
2006年10月25日
鶏肉の照り焼きのレシピ
鶏肉の照り焼きのレシピ
材料
鶏もも肉 1枚
つけ汁
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜 1/2片
にんにく 1片
作り方
@鶏肉は表面にフォークで穴をあけておく。
A醤油、みりん、砂糖、生姜のすりおろし、たたいたにんにくを合わせ
@の皮を下にして30分位漬け込む。
BAにラップをかけてレンジで3分加熱する。
鶏肉だけとりだして別皿に移し、皮を上にしてラップなしで2分
加熱する。
CBの残りの付け汁をラップなしで1〜2分加熱して、食べやすく切っ
た鶏肉にかける。
材料
鶏もも肉 1枚
つけ汁
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜 1/2片
にんにく 1片
作り方
@鶏肉は表面にフォークで穴をあけておく。
A醤油、みりん、砂糖、生姜のすりおろし、たたいたにんにくを合わせ
@の皮を下にして30分位漬け込む。
BAにラップをかけてレンジで3分加熱する。
鶏肉だけとりだして別皿に移し、皮を上にしてラップなしで2分
加熱する。
CBの残りの付け汁をラップなしで1〜2分加熱して、食べやすく切っ
た鶏肉にかける。
さばの竜田揚げのレシピ
さばの竜田揚げのレシピ
材料
さば切り身 4切れ
小麦粉 少々
つけ汁
醤油、酒 各1/2カップ
生姜汁 少々
作り方
@バットにつけ汁をあわせて作り、さばの水気をふいて10分くらい
つけこむ。
A@のさばの水気をふきとり、小麦粉をまぶして余分な粉をたたき
落とす。
B中温の油でからりと揚げる。
材料
さば切り身 4切れ
小麦粉 少々
つけ汁
醤油、酒 各1/2カップ
生姜汁 少々
作り方
@バットにつけ汁をあわせて作り、さばの水気をふいて10分くらい
つけこむ。
A@のさばの水気をふきとり、小麦粉をまぶして余分な粉をたたき
落とす。
B中温の油でからりと揚げる。
豚肉の生姜焼きのレシピ
豚肉の生姜焼きのレシピ
材料
豚ロース薄切り肉 400g
玉ねぎ 1個
つけ汁
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
生姜汁 大さじ2
作り方
@つけ汁の材料を合わせて作り、豚肉を約10分漬け込む。
Aフライパンに多めの油を熱し、輪切りにした玉ねぎをしんなりするま
で炒めて取り出す。
B肉の汁気をきり、強火で色よく焼く。
玉ねぎを戻し、つけ汁を加えてつやよくからめる。
材料
豚ロース薄切り肉 400g
玉ねぎ 1個
つけ汁
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
生姜汁 大さじ2
作り方
@つけ汁の材料を合わせて作り、豚肉を約10分漬け込む。
Aフライパンに多めの油を熱し、輪切りにした玉ねぎをしんなりするま
で炒めて取り出す。
B肉の汁気をきり、強火で色よく焼く。
玉ねぎを戻し、つけ汁を加えてつやよくからめる。
鶏肉の西京焼きのレシピ
鶏肉の西京焼きのレシピ
材料
鶏もも肉 1.5枚
塩 小さじ1
白みそ 100g
みりん 1/4カップ
作り方
@鶏もも肉は脂身をとり、切り込みをいれて厚みを均一にしておく。
塩をふって1時間おく。
A白味噌をみりんでのばし、@の両面に塗って一昼夜おく。
B味噌を取り除き、180度のオーブンで両面を20分くらい焼く。
材料
鶏もも肉 1.5枚
塩 小さじ1
白みそ 100g
みりん 1/4カップ
作り方
@鶏もも肉は脂身をとり、切り込みをいれて厚みを均一にしておく。
塩をふって1時間おく。
A白味噌をみりんでのばし、@の両面に塗って一昼夜おく。
B味噌を取り除き、180度のオーブンで両面を20分くらい焼く。
2006年10月24日
出巻き卵のレシピ
出巻き卵のレシピ
材料 卵4個
調味料 出し汁 大さじ2
塩 小さじ1/5
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
万能ねぎ
作り方 @卵を箸で卵白を切るようにしてほぐし、調味料を加える。
A万能ねぎは細かい小口切りにして@に加え静かに混ぜる。
Bフライパンに油をなじませ卵液を流して強めの中火にし
全体を大きくかき混ぜる。
C半熟状になったら手早くまとめ、裏返して焼き上げる。
材料 卵4個
調味料 出し汁 大さじ2
塩 小さじ1/5
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
万能ねぎ
作り方 @卵を箸で卵白を切るようにしてほぐし、調味料を加える。
A万能ねぎは細かい小口切りにして@に加え静かに混ぜる。
Bフライパンに油をなじませ卵液を流して強めの中火にし
全体を大きくかき混ぜる。
C半熟状になったら手早くまとめ、裏返して焼き上げる。
かに玉のレシピ
かに玉のレシピ
材料 卵 6個
かに缶 2缶
しいたけ 3枚
長ネギ 1/2本
塩 小さじ1弱
コショウ 少々
スープ 2カップ
<A> ケチャップ 1/4カップ
砂糖 1/4カップ
酢 1/4カップ
スープ 3/4カップ
塩 少々
作り方
@しいたけ、長ネギは千切りにしておく・
かに缶は骨があれば取り除いておく。
A@に溶き卵と塩、コショウを加えて混ぜ合わす。
B中華鍋にサラダ油を熱し、Aの卵液の1/4量を流し入れる。
CBを大きくかき混ぜて半熟状になったら裏返してさらに焼く。
周りが固まったら皿に移す。
DB、Cを繰り返して4個焼く。
EAの材料を入れて火にかけ、とろみがでたら卵にかける。
F仕上げにグリンピースを散らす。
材料 卵 6個
かに缶 2缶
しいたけ 3枚
長ネギ 1/2本
塩 小さじ1弱
コショウ 少々
スープ 2カップ
<A> ケチャップ 1/4カップ
砂糖 1/4カップ
酢 1/4カップ
スープ 3/4カップ
塩 少々
作り方
@しいたけ、長ネギは千切りにしておく・
かに缶は骨があれば取り除いておく。
A@に溶き卵と塩、コショウを加えて混ぜ合わす。
B中華鍋にサラダ油を熱し、Aの卵液の1/4量を流し入れる。
CBを大きくかき混ぜて半熟状になったら裏返してさらに焼く。
周りが固まったら皿に移す。
DB、Cを繰り返して4個焼く。
EAの材料を入れて火にかけ、とろみがでたら卵にかける。
F仕上げにグリンピースを散らす。
かぼちゃの蒸しカップケーキのレシピ
かぼちゃの蒸しカップケーキのレシピ(作り方)
材料(カップ約8個分)
かぼちゃ 200g
砂糖 75g
卵 2個
バター 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
@かぼちゃは蒸して(もしくは電子レンジで5分加熱)
熱いうちに皮ごとつぶして冷ます。
A薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
Bバターを室温にもどして砂糖を加えすり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加える。
CBに@のかぼちゃをいれて混ぜ、Aの粉を合わせる。
プリンカップにアルミカップを敷いて生地を流し込む。
D蒸し器にいれて強火で約15分蒸す。
材料(カップ約8個分)
かぼちゃ 200g
砂糖 75g
卵 2個
バター 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
@かぼちゃは蒸して(もしくは電子レンジで5分加熱)
熱いうちに皮ごとつぶして冷ます。
A薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
Bバターを室温にもどして砂糖を加えすり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加える。
CBに@のかぼちゃをいれて混ぜ、Aの粉を合わせる。
プリンカップにアルミカップを敷いて生地を流し込む。
D蒸し器にいれて強火で約15分蒸す。
かぼちゃの煮付けのレシピ
かぼちゃの煮付けのレシピ
材料 かぼちゃ 1/4個
だし汁 1カップ
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
作り方
@かぼちゃは種とわたを取り除き、3〜4p角の食べやすい大きさに
切る。
A切り口の角を少しおとして面取りをする。
B鍋に出し汁とみりん、かぼちゃを入れて火にかける。
C沸騰したら落としぶたをして弱めの中火で5分煮る。
D煮汁の部分にしょうゆと塩を加える。
落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。
Eやわらかく煮えたら冷まして味を含ませる。
材料 かぼちゃ 1/4個
だし汁 1カップ
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
作り方
@かぼちゃは種とわたを取り除き、3〜4p角の食べやすい大きさに
切る。
A切り口の角を少しおとして面取りをする。
B鍋に出し汁とみりん、かぼちゃを入れて火にかける。
C沸騰したら落としぶたをして弱めの中火で5分煮る。
D煮汁の部分にしょうゆと塩を加える。
落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。
Eやわらかく煮えたら冷まして味を含ませる。
パンプキンコロッケのレシピ
パンプキンコロッケのレシピ
材料 かぼちゃ 1/4個
ベーコン 3枚分
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
ころも用・・小麦粉、溶き卵、パン粉 適宜
作り方
@かぼちゃは種をとり、切り分けて耐熱皿に並べ、水大さじ1を
振ってラップをする。 電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに
3分加熱する。
A熱いうちにペーパータオル等にのせ、皮をとっておく。
Bフライパンで5ミリ幅に切ったベーコンをゆっくりと炒める。
みじん切りにした玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
CボウルにBとかぼちゃ、バター、塩コショウ、ナツメツをいれて
よく混ぜ合わせる。
D手に油を薄く塗り、直径3p大のボール状に丸める。
E小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ180度の揚げ油で
色よく揚げる。
材料 かぼちゃ 1/4個
ベーコン 3枚分
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
ころも用・・小麦粉、溶き卵、パン粉 適宜
作り方
@かぼちゃは種をとり、切り分けて耐熱皿に並べ、水大さじ1を
振ってラップをする。 電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに
3分加熱する。
A熱いうちにペーパータオル等にのせ、皮をとっておく。
Bフライパンで5ミリ幅に切ったベーコンをゆっくりと炒める。
みじん切りにした玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
CボウルにBとかぼちゃ、バター、塩コショウ、ナツメツをいれて
よく混ぜ合わせる。
D手に油を薄く塗り、直径3p大のボール状に丸める。
E小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ180度の揚げ油で
色よく揚げる。