麻婆豆腐のレシピ(作り方)
●材料(約4人分)
豆腐 1.5丁
豚ひき肉 200g
生姜 1片
にんにく 1片
長ネギ 1本
サラダ油 大さじ3
<A>
豆板醤 小さじ1
テンメンジャン 大さじ1
みそ 大さじ1
しょう油 大さじ1.5
酒 大さじ1
スープ 1カップ
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 適量
●作り方
@とうふは布巾で包んで水切りをしておいた後、1pくらいの角切りに しておく。
A長ネギは小口切り、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。
B中華鍋に油を熱し、生姜とにんにくを加える。
香りが出たら、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
C長ネギを加えてさらに炒め、調味料<A>を混ぜ合わせたものを
加える。豆腐も加え、ゆっくりかき混ぜながら3分ほど煮込む。
D水溶き片栗粉を回し入れて全体を大きく混ぜる。
とろみがついたら仕上げにごま油を少量、回し入れる。
2006年12月10日
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