肉じゃがのレシピ(作り方)
●材料(約4人分)
牛薄切り肉 200g
じゃがいも 400g
玉ねぎ 2/1個
にんじん 小1本
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ2
酒 大さじ1
だし汁 1.5カップ
●作り方
@肉は一口大に切り、分量の1/2の砂糖をふりかけておく。
Aじゃがいもは一口大に切り、水にさらしてアクをぬいておく。
たまねぎは櫛形に切り、にんじんも一口大にきっておく。
B鍋に残りの砂糖、しょう油、酒をいれて煮立て、@の肉を加える。
肉の色が変わって少し煮たら取り出す。
CBの残り汁に、だし汁、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、
煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
DBの肉を戻して入れる。汁気が少なくなるまで煮込む。
2006年12月02日
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