2006年12月02日

肉じゃがのレシピ

肉じゃがのレシピ(作り方)

●材料(約4人分)

  牛薄切り肉  200g
  じゃがいも  400g
  玉ねぎ    2/1個
  にんじん   小1本
  砂糖     大さじ3
  しょう油   大さじ2
  酒      大さじ1
  だし汁    1.5カップ
  
●作り方

  @肉は一口大に切り、分量の1/2の砂糖をふりかけておく。
  
  Aじゃがいもは一口大に切り、水にさらしてアクをぬいておく。
   たまねぎは櫛形に切り、にんじんも一口大にきっておく。

  B鍋に残りの砂糖、しょう油、酒をいれて煮立て、@の肉を加える。
   肉の色が変わって少し煮たら取り出す。

  CBの残り汁に、だし汁、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、
   煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。

  DBの肉を戻して入れる。汁気が少なくなるまで煮込む。
  
posted by miwa at 15:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理のレシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/1853445
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック