きんぴらごぼうのレシピ(作り方)
●材料(4人分)
ごぼう 1本
にんじん 1本
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
出し汁 適量
しょう油 大さじ3
赤唐辛子 1本
いりごま 適量
●作り方
@ごぼうは千切りにして水にさらし、あく抜きをしておく。
Aにんじんも千切りにしておく。
B赤唐辛子は種をとりのぞき、2つか3つに切っておく。
Cサラダ油大さじ2を鍋にいれ、Bの唐辛子も入れて中火にかける。
D水気をきったごぼうを加え、炒める。
にんじんも加えて炒め、砂糖、酒を加え、だし汁をひたひた位まで
加えてさっと煮る。
Eしょう油を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。
F仕上げにいりごまをふりかける。
2006年11月27日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/1853384
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
http://blog.sakura.ne.jp/tb/1853384
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック