2006年11月25日

大根と鶏手羽元の煮物のレシピ

大根と鶏手羽元のレシピ(作り方)

●材料(約4人分)

 大根 1/2本
 鶏手羽元 8〜10本
 卵 3〜4個
<A> 
 酒  大さじ3
 みりん 大さじ3
 砂糖  大さじ1
 しょう油 大さじ3
 だし汁  カップ2
 
 米のとぎ汁 適量

●作り方
 
 @大根は食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁でゆでこぼしておく。

 A手羽元はフォークで穴をあけておく。
  卵はかたゆでにして殻をむいておく。

 B厚手の鍋にサラダ油を大さじ2熱し、手羽元を入れてこんがり焼き色が
  つくまで炒める。
  
 C下ゆでした大根を加え全体に油がまわったら<A>をあわせたものを
  加え、落としぶたと鍋のフタをして煮る。

 D大根がやわらかくなったらゆで卵を加える。
  フタをとって汁気が少なくなるまで煮からめる。

 Eゆで卵を取り出して半分に切り、大根、手羽元とともに器に盛る。
posted by miwa at 01:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉料理のレシピ
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