<栗ごはんのレシピ(作り方)>
●材料(約4人分)
米:3合
水:3カップ
栗:約300グラム
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
酒:大さじ1
塩:少々
●栗ご飯の作り方
@お米を炊く30分前にとぎ、ざるにあげて、水気をきっておく。
A栗をお湯に約30分つけたのち、皮をむく。
包丁で中の渋皮ごと削りながらむく。
B事前に、みりん、薄口醤油、酒、塩をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
C米を炊飯器に入れ、水、栗、ボウルにいれた調味料も加え、炊きあげる。
※栗を事前にかるく焼き、焦げ目をつけておくと、歯ごたえが味わうことができる。
2006年10月23日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/1509279
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
http://blog.sakura.ne.jp/tb/1509279
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック