2006年10月23日

栗ごはんのレシピ

<栗ごはんのレシピ(作り方)>

●材料(約4人分)
 米:3合
 水:3カップ
 栗:約300グラム
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 酒:大さじ1
 塩:少々

栗ご飯の作り方
@お米を炊く30分前にとぎ、ざるにあげて、水気をきっておく。
A栗をお湯に約30分つけたのち、皮をむく。
 包丁で中の渋皮ごと削りながらむく。
B事前に、みりん、薄口醤油、酒、塩をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
C米を炊飯器に入れ、水、栗、ボウルにいれた調味料も加え、炊きあげる。

※栗を事前にかるく焼き、焦げ目をつけておくと、歯ごたえが味わうことができる。
posted by miwa at 20:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 栗料理のレシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/1509279
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック