2006年12月18日

ポークピカタのレシピ

ポークピカタのレシピ(作り方)

●材料(4人分)

 豚ロース厚切り肉  4枚
 卵  2個
 粉チーズ  大さじ2
<ソース>
  たまねぎ  1個
  にんにく  1片
  えのき   1束
  トマトピューレ、赤ワイン、スープ  各大さじ3
  
 小麦粉、サラダ油、バター、塩コショウ  各適量

●作り方

  @ソースを作る。
   たまねぎとにんにくは薄切りにし油少々で炒め、小麦粉小さじ2を
   振ってさらに炒める。
   トマトピューレ、赤ワイン、スープを各大さじ3加え、石突きを切っ   たえのきを加えて塩コショウし、5分ほど煮る。

  A肉はすじを切ってたたき、塩コショウして小麦粉をつける。

  B卵を溶きほぐして粉チーズを混ぜる。
   
  Cフライパンに油とバター各大さじ2を熱しAの肉にBの卵をからめて
   中火でゆっくりと焼く。

  D焼き上がったら@のソースをかける。
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2006年12月15日

韓国風お好み焼きのレシピ

韓国風お好み焼きのレシピ(作り方)

●材料
   小麦粉  200g
   にら   1束
   卵    3個
   長いも  30g
   ナムル(生) 100g
   塩コショウ  少々
   かつおぶし  少々
 <たれ> しょうゆ、みりん、キムチの素  各少々

●作り方
   @にらは一口大に切る。長いもはすりおろしておく。
   
   Aボールに小麦粉、卵、おろした長いもを入れ、固さ具合を調節しな
    がら水をいれて混ぜる。
    
   Bナムルとにらも加え、塩コショウする。

   Cフライパンに好みの大きさに生地を流し入れ焼く。

   Dしょうゆ、みりん、キムチの素を混ぜ合わせてたれを作る。
    Cにぬりかつおぶしをかける。
  
   
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2006年12月12日

韓国風サラダのレシピ

韓国風サラダのレシピ(作り方)

●材料(4人分)

 トマト  2個
 サニーレタス  3〜4枚
 長ネギ  1/3本
<調味料A>
  酢  大さじ1.5
  砂糖 大さじ1
  しょう油 大さじ1
  ごま油  大さじ1
  塩、おろしにんにく 各少々

●作り方
  @サニーレタスは一口大にちぎる。長ネギは縦に細切りにする。

  Aトマトはへたを除いてくし型に切った後、一口大の乱切りにする。

  Bボールに<A>の調味料をあわせてよく混ぜ、@をあえて器に盛る    上にAのトマトをのせる。
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2006年12月10日

麻婆豆腐のレシピ

麻婆豆腐のレシピ(作り方)

●材料(約4人分)

  豆腐  1.5丁
  豚ひき肉  200g
  生姜   1片
  にんにく 1片
  長ネギ  1本
  サラダ油  大さじ3
 <A>
   豆板醤  小さじ1
   テンメンジャン 大さじ1
   みそ   大さじ1
   しょう油  大さじ1.5
   酒    大さじ1
   スープ  1カップ
   
  水溶き片栗粉  大さじ2
  ごま油    適量

●作り方

  @とうふは布巾で包んで水切りをしておいた後、1pくらいの角切りに   しておく。
  
  A長ネギは小口切り、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。

  B中華鍋に油を熱し、生姜とにんにくを加える。
   香りが出たら、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。

  C長ネギを加えてさらに炒め、調味料<A>を混ぜ合わせたものを
   加える。豆腐も加え、ゆっくりかき混ぜながら3分ほど煮込む。

  D水溶き片栗粉を回し入れて全体を大きく混ぜる。
   とろみがついたら仕上げにごま油を少量、回し入れる。 
   
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2006年12月02日

肉じゃがのレシピ

肉じゃがのレシピ(作り方)

●材料(約4人分)

  牛薄切り肉  200g
  じゃがいも  400g
  玉ねぎ    2/1個
  にんじん   小1本
  砂糖     大さじ3
  しょう油   大さじ2
  酒      大さじ1
  だし汁    1.5カップ
  
●作り方

  @肉は一口大に切り、分量の1/2の砂糖をふりかけておく。
  
  Aじゃがいもは一口大に切り、水にさらしてアクをぬいておく。
   たまねぎは櫛形に切り、にんじんも一口大にきっておく。

  B鍋に残りの砂糖、しょう油、酒をいれて煮立て、@の肉を加える。
   肉の色が変わって少し煮たら取り出す。

  CBの残り汁に、だし汁、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、
   煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。

  DBの肉を戻して入れる。汁気が少なくなるまで煮込む。
  
posted by miwa at 15:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理のレシピ