いわしのかば焼きのレシピ(作り方)
●材料
いわし 8尾
しょうゆ カップ1/4
みりん カップ1/4
粉さんしょう 少々
サラダ油 大さじ1
七味唐辛子 少々
●作り方
@いわしは頭と内臓をとり除き、よく洗って手開きにする。
水気はキッチンペーパーでふき取っておく。
Aしょう油、みりん、粉さんしょうをあわせてタレを作り、@のいわしを
15分くらい漬け込んでおく。
Bフライパンに油を熱し、Aの汁気を切って皮側から焼く。
焼き色がついたら返して火を通す。
C焼き上がると一度取り出し、残った油を捨てる。
タレの残りをフライパンに入れて煮立て、いわしを戻して汁を
からめる。
D皿に盛りつけ、七味唐辛子をふる。
2006年11月27日
きんぴらごぼうのレシピ
きんぴらごぼうのレシピ(作り方)
●材料(4人分)
ごぼう 1本
にんじん 1本
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
出し汁 適量
しょう油 大さじ3
赤唐辛子 1本
いりごま 適量
●作り方
@ごぼうは千切りにして水にさらし、あく抜きをしておく。
Aにんじんも千切りにしておく。
B赤唐辛子は種をとりのぞき、2つか3つに切っておく。
Cサラダ油大さじ2を鍋にいれ、Bの唐辛子も入れて中火にかける。
D水気をきったごぼうを加え、炒める。
にんじんも加えて炒め、砂糖、酒を加え、だし汁をひたひた位まで
加えてさっと煮る。
Eしょう油を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。
F仕上げにいりごまをふりかける。
●材料(4人分)
ごぼう 1本
にんじん 1本
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
出し汁 適量
しょう油 大さじ3
赤唐辛子 1本
いりごま 適量
●作り方
@ごぼうは千切りにして水にさらし、あく抜きをしておく。
Aにんじんも千切りにしておく。
B赤唐辛子は種をとりのぞき、2つか3つに切っておく。
Cサラダ油大さじ2を鍋にいれ、Bの唐辛子も入れて中火にかける。
D水気をきったごぼうを加え、炒める。
にんじんも加えて炒め、砂糖、酒を加え、だし汁をひたひた位まで
加えてさっと煮る。
Eしょう油を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。
F仕上げにいりごまをふりかける。
2006年11月25日
大根と鶏手羽元の煮物のレシピ
大根と鶏手羽元のレシピ(作り方)
●材料(約4人分)
大根 1/2本
鶏手羽元 8〜10本
卵 3〜4個
<A>
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ3
だし汁 カップ2
米のとぎ汁 適量
●作り方
@大根は食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁でゆでこぼしておく。
A手羽元はフォークで穴をあけておく。
卵はかたゆでにして殻をむいておく。
B厚手の鍋にサラダ油を大さじ2熱し、手羽元を入れてこんがり焼き色が
つくまで炒める。
C下ゆでした大根を加え全体に油がまわったら<A>をあわせたものを
加え、落としぶたと鍋のフタをして煮る。
D大根がやわらかくなったらゆで卵を加える。
フタをとって汁気が少なくなるまで煮からめる。
Eゆで卵を取り出して半分に切り、大根、手羽元とともに器に盛る。
●材料(約4人分)
大根 1/2本
鶏手羽元 8〜10本
卵 3〜4個
<A>
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ3
だし汁 カップ2
米のとぎ汁 適量
●作り方
@大根は食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁でゆでこぼしておく。
A手羽元はフォークで穴をあけておく。
卵はかたゆでにして殻をむいておく。
B厚手の鍋にサラダ油を大さじ2熱し、手羽元を入れてこんがり焼き色が
つくまで炒める。
C下ゆでした大根を加え全体に油がまわったら<A>をあわせたものを
加え、落としぶたと鍋のフタをして煮る。
D大根がやわらかくなったらゆで卵を加える。
フタをとって汁気が少なくなるまで煮からめる。
Eゆで卵を取り出して半分に切り、大根、手羽元とともに器に盛る。
2006年11月07日
スコッチエッグのレシピ
スコッチエッグのレシピ
材料 (約4人分)
合い挽き肉 200g
ゆで卵 4個
玉ねぎ 小1個
ナツメグ、塩コショウ 少々
パン粉 大さじ3
牛乳 少々
卵 2/1個
ころも用→小麦粉、パン粉、卵 適量
ウスターソース、ケチャップ 少々
作り方
@玉ねぎはみじん切りにし、油少々で色が透き通るまで炒める。
Aボウルに合い挽き肉、塩コショウ、ナツメグを入れて練る。
@の玉ねぎと牛乳で湿らせたパン粉、溶き卵を混ぜ入れ4等分する。
Bゆで卵全体に薄く小麦粉をつけ、Aの肉で包む。
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて中温の油でゆっくりと揚げる。
Cウスターソース、トマトケチャップを混ぜて小鍋に入れて熱を通し、
上からかける。
材料 (約4人分)
合い挽き肉 200g
ゆで卵 4個
玉ねぎ 小1個
ナツメグ、塩コショウ 少々
パン粉 大さじ3
牛乳 少々
卵 2/1個
ころも用→小麦粉、パン粉、卵 適量
ウスターソース、ケチャップ 少々
作り方
@玉ねぎはみじん切りにし、油少々で色が透き通るまで炒める。
Aボウルに合い挽き肉、塩コショウ、ナツメグを入れて練る。
@の玉ねぎと牛乳で湿らせたパン粉、溶き卵を混ぜ入れ4等分する。
Bゆで卵全体に薄く小麦粉をつけ、Aの肉で包む。
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて中温の油でゆっくりと揚げる。
Cウスターソース、トマトケチャップを混ぜて小鍋に入れて熱を通し、
上からかける。