さわらのホイル焼きのレシピ(作り方)
材料
さわら 200g
酒、塩 少々
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1個
さやインゲン 4本
合わせ味噌
白味噌 40g
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
だし汁 大さじ2
柚子 1個
作り方
@さわらの切り身に酒と塩をふりかけておく。
Aしめじは石づきを取り小房にわける。玉ねぎは半月切りにする。
Bさやいんげんはすじを取り、ゆでて半分に切る。
C合わせ味噌は材料を合わせて、電子レンジに1分かけ、よく混ぜて
さらに1分かける。
Dアルミホイルに玉ねぎ、さわら、しめじ、いんげんをのせ、
合わせ味噌を上からかけてしっかりと包む。
180度のオーブンで約6分焼く。
E焼き上がったら柚子の千切りをのせる。
2006年10月25日
鶏肉の照り焼きのレシピ
鶏肉の照り焼きのレシピ
材料
鶏もも肉 1枚
つけ汁
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜 1/2片
にんにく 1片
作り方
@鶏肉は表面にフォークで穴をあけておく。
A醤油、みりん、砂糖、生姜のすりおろし、たたいたにんにくを合わせ
@の皮を下にして30分位漬け込む。
BAにラップをかけてレンジで3分加熱する。
鶏肉だけとりだして別皿に移し、皮を上にしてラップなしで2分
加熱する。
CBの残りの付け汁をラップなしで1〜2分加熱して、食べやすく切っ
た鶏肉にかける。
材料
鶏もも肉 1枚
つけ汁
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜 1/2片
にんにく 1片
作り方
@鶏肉は表面にフォークで穴をあけておく。
A醤油、みりん、砂糖、生姜のすりおろし、たたいたにんにくを合わせ
@の皮を下にして30分位漬け込む。
BAにラップをかけてレンジで3分加熱する。
鶏肉だけとりだして別皿に移し、皮を上にしてラップなしで2分
加熱する。
CBの残りの付け汁をラップなしで1〜2分加熱して、食べやすく切っ
た鶏肉にかける。
さばの竜田揚げのレシピ
さばの竜田揚げのレシピ
材料
さば切り身 4切れ
小麦粉 少々
つけ汁
醤油、酒 各1/2カップ
生姜汁 少々
作り方
@バットにつけ汁をあわせて作り、さばの水気をふいて10分くらい
つけこむ。
A@のさばの水気をふきとり、小麦粉をまぶして余分な粉をたたき
落とす。
B中温の油でからりと揚げる。
材料
さば切り身 4切れ
小麦粉 少々
つけ汁
醤油、酒 各1/2カップ
生姜汁 少々
作り方
@バットにつけ汁をあわせて作り、さばの水気をふいて10分くらい
つけこむ。
A@のさばの水気をふきとり、小麦粉をまぶして余分な粉をたたき
落とす。
B中温の油でからりと揚げる。
豚肉の生姜焼きのレシピ
豚肉の生姜焼きのレシピ
材料
豚ロース薄切り肉 400g
玉ねぎ 1個
つけ汁
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
生姜汁 大さじ2
作り方
@つけ汁の材料を合わせて作り、豚肉を約10分漬け込む。
Aフライパンに多めの油を熱し、輪切りにした玉ねぎをしんなりするま
で炒めて取り出す。
B肉の汁気をきり、強火で色よく焼く。
玉ねぎを戻し、つけ汁を加えてつやよくからめる。
材料
豚ロース薄切り肉 400g
玉ねぎ 1個
つけ汁
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
生姜汁 大さじ2
作り方
@つけ汁の材料を合わせて作り、豚肉を約10分漬け込む。
Aフライパンに多めの油を熱し、輪切りにした玉ねぎをしんなりするま
で炒めて取り出す。
B肉の汁気をきり、強火で色よく焼く。
玉ねぎを戻し、つけ汁を加えてつやよくからめる。
鶏肉の西京焼きのレシピ
鶏肉の西京焼きのレシピ
材料
鶏もも肉 1.5枚
塩 小さじ1
白みそ 100g
みりん 1/4カップ
作り方
@鶏もも肉は脂身をとり、切り込みをいれて厚みを均一にしておく。
塩をふって1時間おく。
A白味噌をみりんでのばし、@の両面に塗って一昼夜おく。
B味噌を取り除き、180度のオーブンで両面を20分くらい焼く。
材料
鶏もも肉 1.5枚
塩 小さじ1
白みそ 100g
みりん 1/4カップ
作り方
@鶏もも肉は脂身をとり、切り込みをいれて厚みを均一にしておく。
塩をふって1時間おく。
A白味噌をみりんでのばし、@の両面に塗って一昼夜おく。
B味噌を取り除き、180度のオーブンで両面を20分くらい焼く。