2006年10月24日

出巻き卵のレシピ

出巻き卵のレシピ

材料 卵4個
   調味料  出し汁  大さじ2
        塩    小さじ1/5
        薄口醤油 小さじ1
        みりん  小さじ1

   万能ねぎ


作り方 @卵を箸で卵白を切るようにしてほぐし、調味料を加える。

    A万能ねぎは細かい小口切りにして@に加え静かに混ぜる。

    Bフライパンに油をなじませ卵液を流して強めの中火にし
     全体を大きくかき混ぜる。

    C半熟状になったら手早くまとめ、裏返して焼き上げる。
      
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かに玉のレシピ

かに玉のレシピ

材料 卵 6個
   かに缶  2缶
   しいたけ 3枚
   長ネギ  1/2本
   塩   小さじ1弱
   コショウ 少々
   スープ  2カップ
 
 <A> ケチャップ 1/4カップ
     砂糖   1/4カップ
     酢    1/4カップ
     スープ  3/4カップ
     塩    少々

作り方
  @しいたけ、長ネギは千切りにしておく・
   かに缶は骨があれば取り除いておく。

  A@に溶き卵と塩、コショウを加えて混ぜ合わす。

  B中華鍋にサラダ油を熱し、Aの卵液の1/4量を流し入れる。

  CBを大きくかき混ぜて半熟状になったら裏返してさらに焼く。
   周りが固まったら皿に移す。

  DB、Cを繰り返して4個焼く。

  EAの材料を入れて火にかけ、とろみがでたら卵にかける。

  F仕上げにグリンピースを散らす。
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かぼちゃの蒸しカップケーキのレシピ

かぼちゃの蒸しカップケーキのレシピ(作り方)

材料(カップ約8個分) 
  かぼちゃ 200g
  砂糖   75g
  卵   2個
  バター  100g
  薄力粉  100g
  ベーキングパウダー  小さじ1

作り方
  @かぼちゃは蒸して(もしくは電子レンジで5分加熱)
   熱いうちに皮ごとつぶして冷ます。

  A薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

  Bバターを室温にもどして砂糖を加えすり混ぜる。
   溶き卵を少しずつ加える。

  CBに@のかぼちゃをいれて混ぜ、Aの粉を合わせる。
   プリンカップにアルミカップを敷いて生地を流し込む。

  D蒸し器にいれて強火で約15分蒸す。

かぼちゃの煮付けのレシピ

かぼちゃの煮付けのレシピ

材料 かぼちゃ 1/4個
   だし汁  1カップ
   みりん  大さじ1.5
   しょうゆ 小さじ1
   塩    少々

作り方
  @かぼちゃは種とわたを取り除き、3〜4p角の食べやすい大きさに
   切る。

  A切り口の角を少しおとして面取りをする。

  B鍋に出し汁とみりん、かぼちゃを入れて火にかける。

  C沸騰したら落としぶたをして弱めの中火で5分煮る。
 
  D煮汁の部分にしょうゆと塩を加える。
   落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。

  Eやわらかく煮えたら冷まして味を含ませる。

パンプキンコロッケのレシピ

パンプキンコロッケのレシピ

材料 かぼちゃ 1/4個
   ベーコン 3枚分
   玉ねぎ  1/4個
   バター  大さじ1
   塩コショウ 少々
   ナツメグ  少々
   ころも用・・小麦粉、溶き卵、パン粉 適宜

作り方
   @かぼちゃは種をとり、切り分けて耐熱皿に並べ、水大さじ1を
    振ってラップをする。 電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに
    3分加熱する。
 
   A熱いうちにペーパータオル等にのせ、皮をとっておく。

   Bフライパンで5ミリ幅に切ったベーコンをゆっくりと炒める。
    みじん切りにした玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。

   CボウルにBとかぼちゃ、バター、塩コショウ、ナツメツをいれて
    よく混ぜ合わせる。

   D手に油を薄く塗り、直径3p大のボール状に丸める。

   E小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ180度の揚げ油で
    色よく揚げる。
   
 

なすのチーズ焼きのレシピ

なすのチーズ焼きのレシピ

材料
  なす  4個
  合わせみそ (みそ大さじ3、砂糖大さじ2 酒、だし汁各大さじ1)
  とろけるチーズ 4枚
  青じそのせん切り4枚分

作り方
  @なすは縦ふたつに切る。 水にさらしてアクを抜く。

  A合わせみその材料をあわせて水けをふいたなすに塗る。

  Bチーズをのせてフライパンに並べ、ふたをしてチーズがとけるまで
   3分ほど焼く。

  C器に盛り青じそを振る。 
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なすの田楽のレシピ

なすの田楽のレシピ

材料 なす  5〜6個
   西京みそ  大さじ4
   砂糖   大さじ1
   だし汁  大さじ3
   卵黄  1/2個分
   
作り方
   @なすはへたを取って2等分し、油で揚げる。

   A鍋に西京みそ、砂糖、だし汁を加えひにかけて練り上げる。

   B鍋を火からおろし、すぐに卵黄を混ぜ合わせる。

   Cなすの切り口にねりみそを塗る。
  
   
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焼きなすのレシピ

焼きなすのレシピ

材料 なす 2〜3本
   しょうが(すりおろし)  少々
   かつおぶし 少々
   だし汁  大さじ1
   しょうゆ 大さじ2

作り方
  @なすはヘタを手ではがして皮全体にフォークで穴をあける。

  Aやき網にのせて強火で焼く。

  B表面が完全に黒く焦げたら熱いうちに冷水にとり皮をむく。
   食べやすい大きさに切る。

  C器にもりつけ、しょうがとかつおぶしをのせる。
   冷やしただし汁と醤油をあわせて、かける。
 
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揚げなすの薬味醤油かけのレシピ

揚げなすの薬味醤油かけのレシピ

材料
 (たれ)砂糖 大さじ1
     酢  大さじ3
     醤油 大さじ4
     にんにく(みじん切り) 小さじ1
     おろししょうが 少々
     ねじ(みじん切り) 大さじ5
     切りごま 大さじ1
     一味唐辛子  小さじ1/2

     なす  8〜10個

作り方
  @たれの材料をあわせて混ぜ合わせておく。
  
  Aなすはヘタを切り落としてから縦に4等分し、皮目に浅く切り目
   を入れる。

  B油を熱してなすを柔らかくなるまで素揚げする。

  C油をきり、@のたれをかける

      
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なすのみそ炒めのレシピ

なすのみそ炒めのレシピ

材料
 ・なす 3個
 ・ごま油 大さじ1
 
 ・<A>みそ 大さじ1
     砂糖 大さじ1
     みりん 大さじ1
     だし 大さじ2

作り方 
   @なすはがくを切り落とし、皮を縦縞にむく。
    1pの輪切りにする。

   A鍋にごま油を熱しなすを強火で焼き色がつくまで炒める。
    
   B<A>をあわせたものを加えて弱火にする。
    煮汁が少し残る程度にいりつける。
    
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