<麻婆なすのレシピ(作り方)>
●材料
なす:6個, 油:大さじ1, 豚ひき肉:200g
にんにく(みじん切り):小さじ1, ねぎ(みじん切り):大さじ4
豆板醤(トウバンジャン):小さじ2 酒:大さじ2
ごま油:大さじ1/2
A---水1カップ,砂:大さじ1/2,醤油:大さじ3
B---片栗粉:大さじ1/2,水:大さじ1
●作り方
@なすのヘタを切り落とす。
Aなすの皮をむく。
Bなすを約3等分の乱切りにする。
C高温に熱した油になすを入れ、時々裏返しながら
なすがシンナリするまで揚げて、油を切る。
D中華鍋で油を熱し、ひき肉を炒める。
E肉の色が変わってきたら、にんにくとねぎを入れ
さらに炒める。
F豆板醤を入れてひと炒めする。
G酒を入れる。
HAを入れてフタをし、約10分間煮る。
IBを入れて全体に絡める。