2006年10月20日

なすのごま和えのレシピ

<なすのごま和えの作り方>

○材料
 茄子:1.5個  塩 小さじ3/4 
 ほんだし 少々  煎り白ごま 大さじ1/4

○作り方
@なすは小口から薄く切る。
Aボウルに切ったなすと塩、ほんだしを入れ、軽くもみほぐす。
B汁気を軽く絞る
C煎りごまをふりかける。
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かきたま汁のレシピ

<かきたま汁のレシピ>

○材料(4人分)
 卵:1個,・ほんだし:小さじ2分の1,うすくち醤油:小さじ2
 酒:小さじ1,塩:小さじ2分の1,片栗粉:小さじ2

○作り方
@鍋に水かっkぷ4杯と本だし、うすくち醤油、酒、塩をいれ、
 火にかけ、ひと煮立ちさせる。
A片栗粉と水小さじ2を混ぜたものを鍋にいれる。
Bさらに煮立ったら、かき混ぜた卵を流しいれる。
C卵に軽く火が通ったら、フタをしめ、火を止める。
D器にうつしかえ、最後にゆずの皮を少々いれる。 
 


posted by miwa at 20:56| Comment(5) | TrackBack(21) | 卵料理のレシピ