<なすのごま和えの作り方>
○材料
茄子:1.5個 塩 小さじ3/4
ほんだし 少々 煎り白ごま 大さじ1/4
○作り方
@なすは小口から薄く切る。
Aボウルに切ったなすと塩、ほんだしを入れ、軽くもみほぐす。
B汁気を軽く絞る
C煎りごまをふりかける。
2006年10月20日
かきたま汁のレシピ
<かきたま汁のレシピ>
○材料(4人分)
卵:1個,・ほんだし:小さじ2分の1,うすくち醤油:小さじ2
酒:小さじ1,塩:小さじ2分の1,片栗粉:小さじ2
○作り方
@鍋に水かっkぷ4杯と本だし、うすくち醤油、酒、塩をいれ、
火にかけ、ひと煮立ちさせる。
A片栗粉と水小さじ2を混ぜたものを鍋にいれる。
Bさらに煮立ったら、かき混ぜた卵を流しいれる。
C卵に軽く火が通ったら、フタをしめ、火を止める。
D器にうつしかえ、最後にゆずの皮を少々いれる。
○材料(4人分)
卵:1個,・ほんだし:小さじ2分の1,うすくち醤油:小さじ2
酒:小さじ1,塩:小さじ2分の1,片栗粉:小さじ2
○作り方
@鍋に水かっkぷ4杯と本だし、うすくち醤油、酒、塩をいれ、
火にかけ、ひと煮立ちさせる。
A片栗粉と水小さじ2を混ぜたものを鍋にいれる。
Bさらに煮立ったら、かき混ぜた卵を流しいれる。
C卵に軽く火が通ったら、フタをしめ、火を止める。
D器にうつしかえ、最後にゆずの皮を少々いれる。