2006年10月25日

さわらのホイル焼きのレシピ

さわらのホイル焼きのレシピ(作り方)

材料
  さわら  200g
  酒、塩  少々
  しめじ  1/2パック
  玉ねぎ  1個
  さやインゲン 4本
  
 合わせ味噌
  白味噌  40g
  みりん  小さじ1
  酒    大さじ1
  だし汁  大さじ2

  柚子   1個

作り方
  @さわらの切り身に酒と塩をふりかけておく。
  
  Aしめじは石づきを取り小房にわける。玉ねぎは半月切りにする。

  Bさやいんげんはすじを取り、ゆでて半分に切る。

  C合わせ味噌は材料を合わせて、電子レンジに1分かけ、よく混ぜて
   さらに1分かける。

  Dアルミホイルに玉ねぎ、さわら、しめじ、いんげんをのせ、
   合わせ味噌を上からかけてしっかりと包む。
   180度のオーブンで約6分焼く。

  E焼き上がったら柚子の千切りをのせる。
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鶏肉の照り焼きのレシピ

鶏肉の照り焼きのレシピ

材料
  鶏もも肉 1枚
  
 つけ汁
  醤油  大さじ2
  みりん 大さじ1
  砂糖  大さじ1
  生姜  1/2片
  にんにく 1片

作り方
  @鶏肉は表面にフォークで穴をあけておく。
  
  A醤油、みりん、砂糖、生姜のすりおろし、たたいたにんにくを合わせ
   @の皮を下にして30分位漬け込む。

  BAにラップをかけてレンジで3分加熱する。
   鶏肉だけとりだして別皿に移し、皮を上にしてラップなしで2分
   加熱する。

  CBの残りの付け汁をラップなしで1〜2分加熱して、食べやすく切っ
   た鶏肉にかける。
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さばの竜田揚げのレシピ

さばの竜田揚げのレシピ

材料
  さば切り身 4切れ
  小麦粉   少々
 
 つけ汁
  醤油、酒 各1/2カップ
  生姜汁   少々

作り方
  @バットにつけ汁をあわせて作り、さばの水気をふいて10分くらい
   つけこむ。

  A@のさばの水気をふきとり、小麦粉をまぶして余分な粉をたたき
   落とす。

  B中温の油でからりと揚げる。
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豚肉の生姜焼きのレシピ

豚肉の生姜焼きのレシピ

材料 
  豚ロース薄切り肉  400g
  玉ねぎ   1個
 
つけ汁 
  醤油  大さじ4
  酒   大さじ4
  みりん 大さじ4
  生姜汁 大さじ2

作り方
  @つけ汁の材料を合わせて作り、豚肉を約10分漬け込む。

  Aフライパンに多めの油を熱し、輪切りにした玉ねぎをしんなりするま
   で炒めて取り出す。

  B肉の汁気をきり、強火で色よく焼く。
   玉ねぎを戻し、つけ汁を加えてつやよくからめる。
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鶏肉の西京焼きのレシピ

鶏肉の西京焼きのレシピ

材料 
  鶏もも肉 1.5枚
  塩   小さじ1
  白みそ 100g
  みりん  1/4カップ

作り方
  @鶏もも肉は脂身をとり、切り込みをいれて厚みを均一にしておく。
   塩をふって1時間おく。
 
  A白味噌をみりんでのばし、@の両面に塗って一昼夜おく。

  B味噌を取り除き、180度のオーブンで両面を20分くらい焼く。
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2006年10月24日

出巻き卵のレシピ

出巻き卵のレシピ

材料 卵4個
   調味料  出し汁  大さじ2
        塩    小さじ1/5
        薄口醤油 小さじ1
        みりん  小さじ1

   万能ねぎ


作り方 @卵を箸で卵白を切るようにしてほぐし、調味料を加える。

    A万能ねぎは細かい小口切りにして@に加え静かに混ぜる。

    Bフライパンに油をなじませ卵液を流して強めの中火にし
     全体を大きくかき混ぜる。

    C半熟状になったら手早くまとめ、裏返して焼き上げる。
      
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かに玉のレシピ

かに玉のレシピ

材料 卵 6個
   かに缶  2缶
   しいたけ 3枚
   長ネギ  1/2本
   塩   小さじ1弱
   コショウ 少々
   スープ  2カップ
 
 <A> ケチャップ 1/4カップ
     砂糖   1/4カップ
     酢    1/4カップ
     スープ  3/4カップ
     塩    少々

作り方
  @しいたけ、長ネギは千切りにしておく・
   かに缶は骨があれば取り除いておく。

  A@に溶き卵と塩、コショウを加えて混ぜ合わす。

  B中華鍋にサラダ油を熱し、Aの卵液の1/4量を流し入れる。

  CBを大きくかき混ぜて半熟状になったら裏返してさらに焼く。
   周りが固まったら皿に移す。

  DB、Cを繰り返して4個焼く。

  EAの材料を入れて火にかけ、とろみがでたら卵にかける。

  F仕上げにグリンピースを散らす。
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かぼちゃの蒸しカップケーキのレシピ

かぼちゃの蒸しカップケーキのレシピ(作り方)

材料(カップ約8個分) 
  かぼちゃ 200g
  砂糖   75g
  卵   2個
  バター  100g
  薄力粉  100g
  ベーキングパウダー  小さじ1

作り方
  @かぼちゃは蒸して(もしくは電子レンジで5分加熱)
   熱いうちに皮ごとつぶして冷ます。

  A薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

  Bバターを室温にもどして砂糖を加えすり混ぜる。
   溶き卵を少しずつ加える。

  CBに@のかぼちゃをいれて混ぜ、Aの粉を合わせる。
   プリンカップにアルミカップを敷いて生地を流し込む。

  D蒸し器にいれて強火で約15分蒸す。

かぼちゃの煮付けのレシピ

かぼちゃの煮付けのレシピ

材料 かぼちゃ 1/4個
   だし汁  1カップ
   みりん  大さじ1.5
   しょうゆ 小さじ1
   塩    少々

作り方
  @かぼちゃは種とわたを取り除き、3〜4p角の食べやすい大きさに
   切る。

  A切り口の角を少しおとして面取りをする。

  B鍋に出し汁とみりん、かぼちゃを入れて火にかける。

  C沸騰したら落としぶたをして弱めの中火で5分煮る。
 
  D煮汁の部分にしょうゆと塩を加える。
   落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。

  Eやわらかく煮えたら冷まして味を含ませる。

パンプキンコロッケのレシピ

パンプキンコロッケのレシピ

材料 かぼちゃ 1/4個
   ベーコン 3枚分
   玉ねぎ  1/4個
   バター  大さじ1
   塩コショウ 少々
   ナツメグ  少々
   ころも用・・小麦粉、溶き卵、パン粉 適宜

作り方
   @かぼちゃは種をとり、切り分けて耐熱皿に並べ、水大さじ1を
    振ってラップをする。 電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに
    3分加熱する。
 
   A熱いうちにペーパータオル等にのせ、皮をとっておく。

   Bフライパンで5ミリ幅に切ったベーコンをゆっくりと炒める。
    みじん切りにした玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。

   CボウルにBとかぼちゃ、バター、塩コショウ、ナツメツをいれて
    よく混ぜ合わせる。

   D手に油を薄く塗り、直径3p大のボール状に丸める。

   E小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ180度の揚げ油で
    色よく揚げる。
   
 

なすのチーズ焼きのレシピ

なすのチーズ焼きのレシピ

材料
  なす  4個
  合わせみそ (みそ大さじ3、砂糖大さじ2 酒、だし汁各大さじ1)
  とろけるチーズ 4枚
  青じそのせん切り4枚分

作り方
  @なすは縦ふたつに切る。 水にさらしてアクを抜く。

  A合わせみその材料をあわせて水けをふいたなすに塗る。

  Bチーズをのせてフライパンに並べ、ふたをしてチーズがとけるまで
   3分ほど焼く。

  C器に盛り青じそを振る。 
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なすの田楽のレシピ

なすの田楽のレシピ

材料 なす  5〜6個
   西京みそ  大さじ4
   砂糖   大さじ1
   だし汁  大さじ3
   卵黄  1/2個分
   
作り方
   @なすはへたを取って2等分し、油で揚げる。

   A鍋に西京みそ、砂糖、だし汁を加えひにかけて練り上げる。

   B鍋を火からおろし、すぐに卵黄を混ぜ合わせる。

   Cなすの切り口にねりみそを塗る。
  
   
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焼きなすのレシピ

焼きなすのレシピ

材料 なす 2〜3本
   しょうが(すりおろし)  少々
   かつおぶし 少々
   だし汁  大さじ1
   しょうゆ 大さじ2

作り方
  @なすはヘタを手ではがして皮全体にフォークで穴をあける。

  Aやき網にのせて強火で焼く。

  B表面が完全に黒く焦げたら熱いうちに冷水にとり皮をむく。
   食べやすい大きさに切る。

  C器にもりつけ、しょうがとかつおぶしをのせる。
   冷やしただし汁と醤油をあわせて、かける。
 
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揚げなすの薬味醤油かけのレシピ

揚げなすの薬味醤油かけのレシピ

材料
 (たれ)砂糖 大さじ1
     酢  大さじ3
     醤油 大さじ4
     にんにく(みじん切り) 小さじ1
     おろししょうが 少々
     ねじ(みじん切り) 大さじ5
     切りごま 大さじ1
     一味唐辛子  小さじ1/2

     なす  8〜10個

作り方
  @たれの材料をあわせて混ぜ合わせておく。
  
  Aなすはヘタを切り落としてから縦に4等分し、皮目に浅く切り目
   を入れる。

  B油を熱してなすを柔らかくなるまで素揚げする。

  C油をきり、@のたれをかける

      
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なすのみそ炒めのレシピ

なすのみそ炒めのレシピ

材料
 ・なす 3個
 ・ごま油 大さじ1
 
 ・<A>みそ 大さじ1
     砂糖 大さじ1
     みりん 大さじ1
     だし 大さじ2

作り方 
   @なすはがくを切り落とし、皮を縦縞にむく。
    1pの輪切りにする。

   A鍋にごま油を熱しなすを強火で焼き色がつくまで炒める。
    
   B<A>をあわせたものを加えて弱火にする。
    煮汁が少し残る程度にいりつける。
    
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2006年10月23日

栗ごはんのレシピ

<栗ごはんのレシピ(作り方)>

●材料(約4人分)
 米:3合
 水:3カップ
 栗:約300グラム
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 酒:大さじ1
 塩:少々

栗ご飯の作り方
@お米を炊く30分前にとぎ、ざるにあげて、水気をきっておく。
A栗をお湯に約30分つけたのち、皮をむく。
 包丁で中の渋皮ごと削りながらむく。
B事前に、みりん、薄口醤油、酒、塩をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
C米を炊飯器に入れ、水、栗、ボウルにいれた調味料も加え、炊きあげる。

※栗を事前にかるく焼き、焦げ目をつけておくと、歯ごたえが味わうことができる。
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2006年10月22日

麻婆(マーボー)なすのレシピ

<麻婆なすのレシピ(作り方)>

●材料
 なす:6個, 油:大さじ1, 豚ひき肉:200g
 にんにく(みじん切り):小さじ1, ねぎ(みじん切り):大さじ4
 豆板醤(トウバンジャン):小さじ2 酒:大さじ2
 ごま油:大さじ1/2
 A---水1カップ,砂:大さじ1/2,醤油:大さじ3
 B---片栗粉:大さじ1/2,水:大さじ1

●作り方
@なすのヘタを切り落とす。
Aなすの皮をむく。
Bなすを約3等分の乱切りにする。
C高温に熱した油になすを入れ、時々裏返しながら
 なすがシンナリするまで揚げて、油を切る。
D中華鍋で油を熱し、ひき肉を炒める。
E肉の色が変わってきたら、にんにくとねぎを入れ
 さらに炒める。
F豆板醤を入れてひと炒めする。
G酒を入れる。
HAを入れてフタをし、約10分間煮る。
IBを入れて全体に絡める。

 

 

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2006年10月20日

なすのごま和えのレシピ

<なすのごま和えの作り方>

○材料
 茄子:1.5個  塩 小さじ3/4 
 ほんだし 少々  煎り白ごま 大さじ1/4

○作り方
@なすは小口から薄く切る。
Aボウルに切ったなすと塩、ほんだしを入れ、軽くもみほぐす。
B汁気を軽く絞る
C煎りごまをふりかける。
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かきたま汁のレシピ

<かきたま汁のレシピ>

○材料(4人分)
 卵:1個,・ほんだし:小さじ2分の1,うすくち醤油:小さじ2
 酒:小さじ1,塩:小さじ2分の1,片栗粉:小さじ2

○作り方
@鍋に水かっkぷ4杯と本だし、うすくち醤油、酒、塩をいれ、
 火にかけ、ひと煮立ちさせる。
A片栗粉と水小さじ2を混ぜたものを鍋にいれる。
Bさらに煮立ったら、かき混ぜた卵を流しいれる。
C卵に軽く火が通ったら、フタをしめ、火を止める。
D器にうつしかえ、最後にゆずの皮を少々いれる。 
 


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